FC2ブログ

スタバ覚え書(その1)

2007年05月03日 20:30

晴れのち曇り
エスプーマ アドバンス001 ←エスプーマ アドバンス
スターバックスで使われる用語覚え書です(笑)。

スイップ:固定・機械式ホイップメーカーの事。現在エスプーマ アドバンスに順次切り替え中。
エスプーマ アドバンス:ハンディなガス圧式ホイップメーカーの事。
ブレンダー:いわゆるミキサーの事。
カラフェ:ミキサーにセットして使う容器の事。
フォーム:泡状に温めたミルクの事。
スチーム:液状に温めたミルクの事。
10秒ルール:エスプレッソの味を落とさないための時間は10秒以内、という事。
リストレット:本来の抽出時間より短い時間で抽出したエスプレッソの事。通常の半分程度の量だが、甘みがある。
ラテ:エスプレッソとスチームミルクを混ぜ、フォームミルクを乗せたもの。似ているがカフェオレ(カフェミスト)はドリップコーヒーがベース。
カプチーノ:エスプレッソベースなのはラテと同じ。スチームミルクとフォームミルクの比率が違う。

そろそろBlogカテゴリースタバカフェを追加しなきゃ収拾つかないかも知れないですねェ・・・。
ご意見、ご感想はこちらへどうぞ!
※2007年05月06日(日):加筆・修正。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://cyobinosuke.blog34.fc2.com/tb.php/918-c6a23676
    この記事へのトラックバック