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老舗スパゲティ専門店への憂慮

2010年09月07日 23:00

曇り一時晴れ
久し振りに和風スパゲティ老舗であるスパゲティ ハシヤ(本店)に行って来ました。
東京メトロ(千代田線)代々木公園駅の出口1(八幡口)を出て右へ。小田急線代々木八幡駅に向かってすぐの角にハシヤがあります。
平日の時分時を過ぎた頃だったので、テーブル席に数人のグループ、カウンター席に2人ほどしかいなかったので、スタッフの仕事ぶりを見ながら(オープンキッチンです)、ゆっくり食べる事が出来ました。
久々なのでちょっと迷いましたが、定番のタラコとイカのスパゲティ(今回は大盛り)とミニサラダをオーダーしました。
ミニサラダ ← ミニサラダ
先ずはミニサラダ(税込525円)から。
レタスキュウリトマトセロリコーンツナイカ小ぶりの木鉢に盛られ、マスタード風味のドレッシングがかけ回されています。
小ぶりの木鉢と言っても、案外深い木鉢に軽く盛られている上に、ボリュームも結構あるので、ミニサラダと云う名前でも油断大敵サラダなんです。
マスタード風味のドレッシングは辛い訳ではなく、香り付けといったところ。食欲が増すのが困ります(笑)。
ご意見、ご感想はこちらへどうぞ!
ミニサラダを食べているうちにスパゲティが茹で上がり、(ほぐしたタラコとイカをバターで和えたもの)を下準備してあった木鉢に盛り、スパゲティが混ぜ合わされます。
そして刻み海苔をかけてタラコとイカのスパゲティ(大盛り/税込1,365円)が供されました。
タラコとイカのスパゲティ大盛り
↑ タラコとイカのスパゲティ・大盛り
オーナーだった橋谷さんが元気だった頃は、使用済みのシルバーを交換していたのですが、橋谷さんが10年ほど前に歿ってからは、シルバーサラダ類を食べた後でも、そのままスパゲティを食べるのにも使うようになっています。
以前よりも刻み海苔が太くなっています・・・訪れる度に、段々と太くなって来てますね。(´・ω・`)
タラコとイカのスパゲティのアップ
アップ →
食べ始めて「あれっ?」と思ったのが、塩味が強めだった事です。
ミニサラダを食べた後でも塩味を強く感じるとは。これはタラコに含まれている塩分なのか、味付けとしての食塩が多いのか定かではありませんが、どちらかと言えばホワイトカラーが多いお店ですから、強い塩味は困ります。
今は閉店した赤坂店も一時期やたらと塩味が強くて、本店に苦言を呈した事があったのですが・・・次に伺った時も塩味が強いようなら、とても残念ですが「最近は塩っぱいですね」と言おうと考えてます。
※この記事は書きかけです。タイトルや内容その他が変更される可能性があります。
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