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「もやしもん」ブログパーツ

2009年04月16日 23:01

曇り
「もやしもん」の作者石川雅之さん日記(ブログ)で告知されていた通り、昨日4月15日18時から講談社の青年雑誌「イブニング」HP(以下、イブニングHP)「もやしもん」ブログパーツ無料配布されています。

昨日の事なんですが・・・早速DLして使おうと思ったら、講談社コミックプラスに入会した上でDLに200ポイントが必要と書いてありますよ?「無料のはずなのに、どう云う事?」と思って石川さんの日記を見ても、特に情報はありません・・・仕方がないので15日はDLを諦めました。

今日、改めて石川さんの日記を覗いてみたら、徹夜で「もやしもん」を描き上げたばかりの石川さんが詳しくDLの手順を書いてくれていました。
これって本来はイブニングHPがやるべき事ですよねェ?
石川さんの丁寧な説明に従って講談社コミックプラスに入会して、付いて来た200ポイントを使ってZIPファイルをDLしました。

そしてFC2 BLOG[管理者ページ]から[プラグインの設定]タグを貼り付けてやればOKです。
ついでなのでテンプレートも変更しちゃいました(笑)。
ご意見、ご感想はこちらへどうぞ!
各数字の担当は、それぞれこの菌たちです。

0=アスペルギルス・オリゼー(Aspergillus oryzae)
 ・大人気の黄麹カビ。麹だけじゃなく、パンにも何処にでもいる日本の国菌(笑)です。
1=ペニシリウム・クリソゲヌム(Penicillium chrysogenum)
 ・抗生物質ペニシリンの元になった青カビ。でも、嫌われ者です(苦笑)。
2=レンチヌラ・エドデス(Lentinula edodes)
 ・シイタケ菌。シイタケから取れる抗癌物質レンチナンはコイツの属名から。
3=ラクトバチルス・ヨグルティ("Lactobacillus yogurti")
 ・日本のヨーグルトに入ってる種種。チョンマゲと「ござる」口調で人気です。
  ※現在この学名はありません。
4=トリコローマ・マツタケ(Tricholoma matsutake) 
 ・名前の通り、マツタケの菌。
5=ラクトバチルス・フルクチボランス(Lactobacillus fructivorans) 
 ・日本酒をダメにする火落ち菌。でもワイン造りには大活躍。
6=サッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae) 
 ・酒類を造る出芽酵母。
7=カンジダ・トロピカリス?(Candida tropicalis?) 
 ・カンジダ属の酵母様真菌。ワイン造りに活躍。
8=アセトバクター・アセチ(Acetobacter aceti) 
 ・酒類から酢を造る酢酸菌。
9=バチルス・サブチリス・ナットー(Bacillus natto) 
 ・ご存知納豆を作る納豆菌。枯草菌B.サブチリス(Bacillus subtilis)の亜種です。
:(コロン)=クラドスポリウム・トリコイデス(Cladosporium trichoides)
 ・所謂黒カビ。お風呂やエアコンの中にいますよ♪

ただ、7は自信がありません。
拡大してもよく判りませんでした・・・頭部(?)に1段のお団子(胞子)があるので、カンジダ属だろうと思われます。アスペルギルス属ならば3段ですしね。

微妙に動きながら時を刻む菌どもに癒されてしまいます(笑)。
※この記事は書きかけです。タイトルや内容その他が変更される可能性があります。
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